Виноград является великолепным средством для оздоровления организма. Когда наступает сезон простудных инфекций, виноград всегда должен быть под рукой: в виде изюма, сока или вина. И если по плану у вас намечаются сауны и бани Санкт-Петербурга или маленькая сауна на даче, поверьте, к оздоровлению сауной вы прибавите еще толику здоровья и иммунитета, которую дадут ягоды винограда или виноградный сок.
Древние римляне термин «иммунный» применяли к человеку, который был свободен от уплаты различных налогов, а также обладал неприкосновенностью. А термин «иммунитет», возникший в 19 веке, стал означать свободу от заразных болезней. Потом это понятие расширилось, и сегодня иммунитет обозначает особенную способность организма бороться и защищать нас от внешних и внутренних вредных агентов, которые называются антигенами.
Медиками рекомендуются соки из темных сортов. Курсы сокопрофилактики делаются обычно весной и осенью, но пить соки просто так, будь это вечеринка, ужин у друзей или шикарный банкет, можно круглый год. Специалисты утверждают: виноградный сок является самым лучшим из всех фруктовых! Его действие общеукрепляющее и тонизирующее, бактерицидное и мочегонное, слабительное и потогонное, снижающее высокое давление и уменьшающее количество холестерина в крови. Незаменим при нервном истощении, улучшает мышечный тонус вообще и сердечной мышцы в особенности. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в виноградном соке, усваиваются организмом непосредственно. В соке очень много биологически активных веществ и витаминов. Готовить и белый, и красный сок можно из любых сортов винограда.
Как сделать виноградный сок? Помыть грозди, просушить. Ягоды отделить от гребней, раздавить виноград руками, поместить в пакетик из двух слоев марли и закручивать его с обеих сторон, потом отжать сок, нагреть примерно до 85С. Разлить по банкам и простерилизовать при 85С примерно 20 минут. Закатать банки. Можно не стерилизовать, а нагреть сок в кастрюле до 95С, разлить в стерилизованные горячие банки. Банки заполнить по максимуму и перевернуть на два часа горлом вниз. Хранить в холоде. В виноградном соке во время его хранения выпадает осадок. Его называют винный камень. Осадок безвреден, его образование не снижает качество сока.
Можно сделать прекрасный отвар из изюма с шиповником, и потом не думать долго, что взять в сауну освежающего и полезно-приятного. Питье отвара является очень простым способом поднять иммунитет. Кроме того, отвар обладает противовоспалительным и кровоочистительным действием. Последнее свойство немаловажно для кожи: она будет молодеть. Этот отвар можно пить всю осень, зиму и весну. Его компоненты всегда доступны для нас. Их нетрудно запасти с лета. Важно знать, какой изюм покупать. Пробуйте! Самый лучший обычно из темного винограда, мясистый, сладкий, с мелкими косточками. Темный изюм более эффективен в качестве лечебного и профилактического средства, чем светлый. Для заваривания либо настаивания изюма или листьев винограда нужна стеклянная, эмалированная либо сделанная из нержавейки посуда с плотной крышечкой. Процеживать отвары либо настои рекомендовано через чайное (фаянсовое либо серебряное) ситечко. Можно процеживать через несколько слоев марли. А сделать сам отвар очень просто: нужно взять измельченные сухие плоды шиповника, изюм, сухие измельченные листья винограда (пропорция берется 3:1:3), смесь далее залить кипятком (пропорция берется примерно 5 стаканов воды на 7 столовых ложек смеси), варить десять минут на совсем слабом огне, настоять в темноте и тепле 4 часа. |